Enfin !

Je vous livre ma technique du roulé de makis ! Pas vraiment compliqué, il faut juste prendre le coup ! Bon makis !!

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Matériel : 1 saladier, 1 passoire (à trous fins), 1 natte en bambou, 1 bon couteau, 1 cuiseur à riz (ou une casserole moyenne), 1 petite casserole, 1 planche à découper, du film transparent (type cellophane)

Préparation : environ 2h

Ingrédients : pour 8 rouleaux makis (48 bouchées), 2 à 4 personnes selon appétit.

Les ingrédients se trouvent en épicerie spécialisée type "Frères Tang" sur Paris.

350g de riz à sushi, 300g de filet de saumon frais, 1 avocat mûr, 4 feuilles de nori (algue), 2 cc sel, 2 cc sucre, 4 cs de vinaigre de riz, du sésame (noir et blanc).

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Pour accompagner : de la sauce soja, de la sauce sucrée préparée par vous-même (1/2 sauce soja, 1/2 sirop de sucre de canne), du wasabi, du gingembre mariné au vinaigre.

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Préparation du riz :

1) Rince le riz dans la passoire sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit complètement claire. Le laisser ensuite s'égoutter et gonfler pendant 30 à 60 min. (Vous pouvez passer à la préparation des ingrédients en attendant).

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2) Verser le riz dans le cuiseur (ou la casserole) et ajouter 700g d'eau froide. Porter à ébullition, laisser mijoter 2 min puis, hors du feu, laisser gonfler 10 à couvert, puis 10 à découvert. Verser ensuite le riz dans le saladier.

3) Dans la petite casserole, verser le vinaigre, le sel et le sucre.

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Porter à ébullition puis arroser le riz en l'aérant avec des baguettes (ou une fourchette) afin de le faire refroidir (attention, ne pas écraser les grains). Le riz est alors prêt à être utilisé même s'il est encore chaud.

Préparation des ingrédients :

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1) Saumon : le rincer, le sécher à l'aide d'un papier absorbant, enlever la peau et les arêtes puis émincer comme sur la photo. Réserver au frais.

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2) Avocat : le couper en deux, éplucher la peau, enlever le noyau, l'émincer comme sur la photo. Le citronner légèrement et réserver au frais.

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3) Feuilles de Nori : Plier la feuille en 2 (si la feuille était un terrain de tennis, la pliure correspondrait au filet) puis la découper à l'aide du couteau.

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Préparation du plan de travail :

1) Se placer sur une grande planche ou un plan de travail dégagé.

2) Recouvrir la natte de film transparent.

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3) Réunir le saumon, l'avocat, le riz, les feuilles de Nori, un petit bol d'eau fraîche et le sésame.

Préparation des makis :

1) Déposer 1/2 feuille de Nori à 1cm du bord de la natte. Se mouiller les doigt avec l'eau et prendre une bonne boule de riz et l'étaler sur la feuille en veillant à laisser une bordure d'1cm sur le haut. Ne pas trop écraser le riz. L'épaisseur déposée doit être environ d'1cm.

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2) Saupoudrer un peu de sésame sur le riz.

3) Déposer un morceau de saumon (puis d'avocat).

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4) Rouler ensuite le makis, le plus serré possible avec les pouces en dessous de la natte et le reste des doigts au dessus.

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Lorsque le bout de la natte soulevé est rabattu sur sur la natte, la faire glisser le long de la natte afin de faire rouler le makis.

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Bien serrer entre ses mains (pas trop quand même !!). Dérouler la natte et réserver le rouleau sur une assiette au frais. (Toutes les étapes ont été évidemment réalisées à deux mains, mais pour prendre les photos, il me fallait une main !)

Astuces :

Il arrive souvent qu'on étale trop de riz, la feuille de Nori est alors trop petite. Voici l'astuce : découper une bande de feuille de Nori et l'humidifier. La coller sur le bande de riz apparente.

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California Makis :

Recommencer les étapes 1) et 2). Avec la main gauche, soulever la partie gauche de la feuille. Vous aider de la main droite pour retourner la feuille (bordure toujours vers le haut).

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Reprendre les étapes 3 et 4.

Au moment de servir :

1) Mouiller votre couteau et découper franchement le rouleau en deux parties égales, puis chacune des parties en trois. Remouiller le couteau si le riz est trop collant.

2) Servir tout de suite. Il est possible de les manger le lendemain mais le riz resté trop longtemps au frigidaire devient un peu dur.

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